Selasa, 15 Mei 2012

Resep Cara Membuat Takoyaki - Memakai Mesin Takoyaki





Takoyaki (octopus balls) biasanya dijual sebagai jajanan kaki lima, namun jajanan ini dapat juga dibuat di rumah. Apapun itu, hal terpenting adalah bila Anda memiliki takoyaki grill (takoyaki-ki), akan memudahkan Anda membuat takoyaki.

Asal muasal takoyaki
Awalnya, takoyaki atau octopus balls hanyalah snack bulat berdiameter 3-5 cm yang diisi dengan potongan gurita di dalamnya, disajikan dengan saus. Takoyaki ini dijual menggunakan tusukan bambu berisi 3 bulatan per tusuknya, saat membeli kita bisa melihat aksi penjualnya yang asik mombolak-balik takoyaki di atas wajan hingga berbentuk bulat dan matang.

Dalam penyajiannya, takoyaki selalu dijual dalam bentuk porsian. 1 porsi biasanya berisi 3-10 buah dalam 1 wadah, yang selalu disertakan tusuk gigi atau sumpit sekali pakai. Di negeri asalnya takoyaki biasa dijual dalam wadah berbentuk perahu.

Takoyaki sangat tenar di Jepang, khususnya Kansai, Tokyo dan Osaka. Snack mungil ini paling nikmat bil disantap dalam keadaan panas sebagai camilan, dan saat ini di Jepang takoyaki sudah dapat dibeli dalam kondisi beku (frozen), sehingga pembeli tinggal memanaskan dalam microwafe.
Bahkan tiap rumah di Osaka biasanya memiliki wajan (loyang) takoyaki. Takoyaki digunakan sebagai makanan kebanggaan, yang sering dijadikan lauk untuk makan nasi putih. Bahan-bahan untuk membuat takoyaki tersedia secara lengkap di toko.

Wajan takoyaki merupakan salah satu perabot rumah tangga yang seharusnya dihadiahkan orangtua kepada anak perempuan yang menjadi pengantin.

Bahan asinan jahe berwarna merah (benishoga) sering pula dicampurkan ke dalam adonan. Penjual yang senang berkreasi kadangkala menambahkan keju atau konnyaku ke dalam takoyaki.
Saus yang dipakai biasanya adalah saus okonomiyaki walaupun ada juga saus khusus untuk takoyaki yang rasanya tidak jauh berbeda dengan saus okonomiyaki.

Takoyaki dengan isi yang disukai penduduk setempat (kadang-kadang tanpa gurita) berusaha diperkenalkan di negara-negara yang penduduknya merasa ngeri memakan gurita.
Saat ini, kita dapat menjumpai takoyaki dijual dengan pilihan isi dan disajikan dalam wadah cup kertas, kantung kertas maupun box mungil.

CARA MEMBUAT TAKOYAKI
Bahan Isi:
200 gr Baby Octopus (bayi gurita), rebus & cincang
Tenkasu (Rice Crispy) secukupnya

Bahan Adonan:
400 ml Air
200gr tepung terigu protein rendah
15 gr Katsuo- bushi
2 butir kuning telur
4 butir kuning telur
2sdm mentega
Konbu 10cm, potong selebar 2cm

Pendamping Takoyaki:
50 ml Bulldog Saus
25 ml Saus Inggris
50 gr mayonaisse
Benishoga (acar jahe secukupnya)

Alat: Electric Takoyaki Baker

Cara Membuat Adonan Dasar:
Masukkan konbu dalam panci, masak di atas api kecil. Angkat beberapa saat sebelum air mendidih. Campur katsuo-bushi dalam air rebusan konbu sambil di aduk selama 2 menit.  Saring & dinginkan.  Campur terigu, telur & garam. Tuang air kaldu, aduk hingga rata. Sisihkan.

Cara Membuat Takoyaki:
Tuang adonan Takoyaki pada Cetakan Takoyaki yng sudah diolesi dengan mentega hingga penuh. Taburi bagian atasnya dengan rice crispy dan masukkan baby octopus (potongan bayi gurita). Masak diatas api kecil. Bila sudah setengah matang, balik adonan dengan bantuan tusuk sate. Bentuk adonan hingga bulat, tambahkan sedikit adonan lagi agar menjadi bulat penuh. Masak hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan bersama saus pendamping dan benishoga.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar